面對心臟衰竭:著手控管與採取行動

雖然心臟衰竭是慢性疾病,但目前有許多方法可以來管理它,尤其是持續監控與追蹤症狀。當感覺到有任何惡化的情況發生,就應該要採取行動。以下提供一些管理的建議。永遠都記得要採取行動!

積極控制您的病況。研究與病患經驗顯示,能調適疾病並積極控制病況的人,擁有較好的生活品質。

提問。大膽地向您的醫師、護士或照護者提問,莫因擔心問題聽起來很愚蠢而沉默。

保持樂觀!

教導您的親友關於心臟衰竭的資訊。花時間與親友談談您的病況,以及它如何影響您的生活。

分析症狀。當您有心臟衰竭問題時,監控症狀,並在症狀惡化時採取行動是非常重要的。

檢查您的體重。每天早上量體重 – 如果體重突然遽增 ( 24 小時內增加 1-2 公斤),可能是體液或水份聚積的症狀,這代表心臟衰竭的病況可能已經惡化了

追蹤體力狀況。和前一天相比,您是否發現日常活動更困難、感覺更疲勞或呼吸更艱難?

找出較不常見的心臟衰竭症狀,包括消化道問題、噁心或暈眩。

觀察您的睡眠型態。如果發現變得不容易入睡,或是平躺時呼吸困難,都可能是病況惡化的警訊。

如果發現任何急遽惡化的症狀,立即與您的醫師聯繫。