Heart failure patient Mary-Ann tells her patient story

心臟衰竭患者麗容的故事

麗容是一名退休護士,她是全球六千萬名心臟衰竭患者之一, 回想當初被確診為心臟衰竭時,她的第一個反應是震驚,「你會覺得它是其他人的診斷,就好像它根本不會真正發生在自己身上。然後它開始潛入你的思緒:我的心臟?我最好的部分?感覺自己的身體背棄了你,而你將永遠不會再和從前一樣。」

心臟衰竭讓患者個人及其照護者,都付出很大的代價。它限制人們從事日常生活的能力,麗麗說它改變了她的生活方式。在喘不過氣或非常疲憊的狀況下,她沒辦法做太多事。

「如果可以許個願望,我想和以前一樣,或許無法完全一模一樣,因為始終有改善的空間,但我想要完全獨立自主不受限,掌控自己的生活,在任何時候,想做什麼就做什麼。」

麗容訴說她的日常活動正在緩慢進步中,但比她所希望的進度慢了許多。

回想她從確診後開始學習到什麼,麗容說:「我不得不學著有耐心點,我不得不學著安排自己的用藥、活動與飲食,而且我正在學著尊重自己的心臟,它需要休息。」

 

1) 2013 年全球疾病負擔研究的合作者1990-2013 年,在 188 個國家,針對 301 項急慢性病與外傷,於全球、區域及國內的發病率、流行率與失能存活年限:系統性分析 2013 年全球疾病負擔研究。( The Lancet 醫學期刊雜誌於 2015 年刊載)Lancet.2015; 386(9995):743-8002.