心臟衰竭將如何影響您的情緒以及您可以採取的對策

我們往往認為大腦與心裡所想是對立的。我們的大腦主管邏輯與理性,然而我們的心裡所想的卻是如何感受與愛。

這從未被科學所證實,然而當遇到心臟衰竭問題時,情況變得更加複雜。

除了情緒低落或對於心臟衰竭的診斷感到焦慮(這是非常自然且正常的反應),逐漸地,情緒變化、記憶功能、甚至決策能力都被認定是心臟衰竭的直接副作用。這就是所謂的認知障礙。i

為何心臟衰竭會影響情緒?

心臟透過跳動將含氧血液輸送至全身,然而心臟衰竭會降低心跳速度。換句話說,就是供應給重要器官的氧氣與營養減少,進而影響這些器官的正常運作 – 包括腦部,這意味著心臟衰竭患者,可能產生一系列與腦部血流量減少的相關症狀,包括暈眩、情緒低落、短期記憶變差等。i

 

您知道嗎?

人類的腦部需要約全身 20% 的氧氣供應量。iii

可以做些什麼?

請務必記得能做哪些事讓心情愉悅:

  1. 請諮詢醫師或是照護者:不必孤獨面對心臟衰竭。採取適當治療,心臟衰竭的症狀包括情緒的影響,都能被管控與降低影響。醫師也會建議相關的團體提供適當諮詢。

  2. 保持活動:除了藥物治療,運動也被證實能改善心臟衰竭患者的腦部功能。活動不必太劇烈- 可以選擇簡單的活動如散步或輕鬆的園藝活動。找出適合且符合自己健康需求的活動。

  3. 持續追蹤:意識到問題是解決問題的第一步。以同樣的方式,可以追蹤自己的體重、體力程度、睡眠型態、呼吸狀況,也可以考慮記錄情緒,這可以幫助監控身體變化,並能向醫師回報情緒或記憶功能的任何波動。
  4. 善待自己:感到情緒低落,或對於心臟衰竭的診斷感到焦慮,都是非常普遍且可以理解的反應。重要的是不要對自己經歷過渡時期的低潮太過嚴厲。向親友傾訴,花時間做喜歡做的事,最重要的是當需要支持的時候請求幫助,以上方法都能幫助對抗心臟衰竭帶來的焦慮。

 

(i) Efthimios Dardiotis, Gregory Giamouzis, Dimos Mastrogiannis, et al. Cognitive Impairment in Heart Failure, Cardiology Research and Practice, 2012 (2012)
(ii) Harrison’s ‘Principles of Internal Medicine’, Seventeenth Edition pages 1442 - 1455
(iii) Raichle, Marchus E and Gusnard, Debra A, Appraising the brain’s energy budget, PNAS 2002;99 (16) 10237 – 10239