A sleeping dog wearing an eye mask

獲得良好的睡眠品質。

許多提供給心臟衰竭患者的建議指出,良好的睡眠對健康助益極大。但問題是,多數心臟衰竭患者的夜間睡眠品質都不佳,而在缺乏充分休息的狀況下可能因此付出代價。

日以繼夜地睡眠中斷,會讓人們產生下列情況:

  • 呆滯
  • 無法專心
  • 易怒

睡眠品質將嚴重影響我們生活的諸多面向,包括阻擾我們的工作能力、降低免疫力、容易陷入憂鬱。[1]

為何心臟衰竭會影響我們的睡眠?該如何做才能獲得充分休息?

部分答案在於心臟衰竭對我們身體的影響。因為心臟未能有效地將血液輸送至全身,水份因而聚積在體內,特別是在肺臟。

躺平睡覺時,體液或水份在身體裡逐漸轉移並聚積於肺部,造成肺部鬱血。(試想將直立的瓶子橫躺擺放) [2] 這將導致呼吸困難而必須起床調整姿勢,因而造成睡眠短淺、中斷。

如果上述正是您的睡眠狀況,請告知您的醫師或護士。如果您有可調式睡床,可以試著將床頭調高;如果沒有可調式睡床,則可使用枕頭或墊子將您的頭部墊高,或者直接在床頭的床腳下墊些磚塊,這樣的調整可緩減體液或水份聚積在肺臟內的壓力,也就能平緩您的呼吸。

如果您持續地因喘不過氣而醒來,或者需要墊更多的枕頭來舒緩呼吸,請告知您的醫師或護士,這可能是心臟衰竭惡化的徵兆,治療計畫或許需要被調整。

如果您的伴侶或照護者表示您睡覺時打呼聲很大、呼吸費力、喘氣或打呼中有呼吸暫停的狀況,請告知您的醫師,去測試您是否有睡眠呼吸中止的問題,此狀況與心臟衰竭有關 。建議控管這類呼吸中斷狀況,可以改善您的生活品質。

還有一些具體原因會干擾睡眠,例如:睡前服用利尿劑,造成夜間頻尿需多次如廁。只要將服藥時間調整至白天,就能避免夜間頻尿 – 提醒您:在調整您的任何服藥方法前,務必與您的醫師或護士討論。

還不想睡或晚餐吃得過飽,是阻斷正常睡眠的兩個原因,這些狀況影響到的人不限於心臟衰竭患者。如果上述是您的情況,請嘗試以下三個訣竅:

1. 盡可能於白天多運動

2. 如果白天需要小憩,試著於午飯後小睡片刻

3. 至少於睡前兩小時以前進食完畢

不應將片斷、淺短的睡眠,視為心臟衰竭患者理所當然的現象。請將您的狀況與醫師、護士或心臟專家回報及討論,尋求解決及改善方式。如欲獲得更多關於管控心臟衰竭的要訣與建議,請參考及閱讀「管控心臟衰竭」的文章。

誠如威廉·莎士比亞所說「我們的本質原來也和夢的一般,我們的短促一生是被圜繞在睡眠裏面。」

為了能夠更好的管控心臟衰竭,瞭解心臟衰竭的症狀是很重要的。如果您出現任何新的症狀或症狀惡化,請務必告知您的醫師。

 

1) 為何缺乏睡眠有害健康NHS 選擇網站 http://www.nhs.uk/Livewell/tiredness-and-fatigue/Pages/lack-of-sleep-health-risks.aspx.2016 年 10 月
2) Naughton MT and Lorenzi-Filho G et al. Sleep in heart failureProg Cardiovasc Dis (2009), doi: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19110135
3) 睡眠呼吸中止與心臟病,中風美國心臟學會網站 http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/More/MyHeartandStrokeNews/Sleep-Apnea-and-Heart-Disease-Stroke_UCM_441857_Article.jsp#.WBHI9fkrKUl.2016 年 10 月
4) 高血壓的治療選項NHS 選擇網站 http://www.nhs.uk/Conditions/Blood-pressure-(high)/pages/TreatmentOptions.aspx.2016 年 10 月