Heart failure patient Francois and his partner and carer Andre smiling for the camera

小安和阿良的故事

心臟衰竭不只改變一個人的生活。

在手術室擔任呼吸治療師的阿良,在工作時背部感覺一陣疼痛,接著心臟病發作,急救存活下來後,被診斷為心臟衰竭。

他的伴侶小安接到電話通知,得知阿朗心臟病發作的消息,非常痛心難過。他仍記得當下的無助,不過不論如何感到痛苦掙扎,仍要面對並積極接受治療。

阿良談及心臟衰竭對他生活帶來的衝擊,尤其在體力的部分帶給他很大的負擔。他表示:「每當我從事體力活的時候,比如在院子裡彎腰拔草,我根本無法堅持 10 分鐘以上,就已經滿頭大汗,喘不過氣來。我以前不會這樣的。(因為疾病)我不得不改變自己的生活方式。」

小安說:「有時會過度保護阿良,因為我們總是害怕失去所愛的人,但我知道這可能讓阿良感到窒息!」所以小安試圖保持察看及支持就好。「我們處理迎面而來的事,放眼未來,而非過去。所以必須釐清什麼事是該做的。」

心臟衰竭幾乎已經改變小安和阿良的生活。「生活有起有落,但我們總是能向前看,現在已經容易多了,我對心臟衰竭也已經比較瞭解。整體來說,我認為我們目前的生活是美好的。」

阿良建議心臟衰竭患者,一小時一小時地生活,但努力活得充實,小安和阿良現在每晚睡覺前都會對彼此說:「晚安,明天的事情明天再煩惱吧!」