五項對於心臟衰竭常見的迷思

 

1.心臟衰竭就是心臟病發作

心臟衰竭與心臟病發作是兩種不同病症。

心臟病發作通常突然無預警,病因為供應血液至心臟的動脈阻塞,而導致心肌部份壞死。

心臟衰竭是一種慢性(長期)病況,指心臟無法打出足夠的血液量以供應全身需要。

然而,心臟病發作可能導致心臟衰竭,其他心臟衰竭的原因還包括高血壓與生活型態因素。


2.只有年長者才會心臟衰竭

雖然心臟衰竭較常發生於年長者,但年輕人與中年人都可能會發生心臟衰竭。年齡 55 歲以下族群,約有4%的機率會罹患心臟衰竭 (約25 人中有1人罹患)。.[1]

小妮於青春期時確診為心臟衰竭。點擊此處,瀏覽她的故事。


3.心臟衰竭即表示心臟將停止運作

假設有心臟衰竭的問題,不表示心臟即將停止運作。應該說是心臟需要外力幫忙它執行工作,許多治療,包括生活型態的改變,都將有所幫助。點擊此處,獲取更多關於改變生活型態、幫助管控心臟衰竭的資訊。


4.假設有心臟衰竭的問題,必須時時放輕鬆

雖然疾病嚴重程度不同,原則上心臟衰竭患者應與一般人一樣保持活動。畢竟,心臟本身就是肌肉組織,運動對其有所助益。

然而,許多心臟衰竭患者體力有限,像是電池一樣,所以需要考量體力狀況去規劃一整天該如何安排。點擊此處,獲取更多如何管控心臟衰竭與生活的建議


5.一旦您有了心臟衰竭的問題,情況只會日益嚴重

心臟衰竭的病況通常是漸進性的。然而,心臟衰竭的進展是無預警的,而且每個人都不盡相同。

有些人病況的嚴重程度會因謹慎控管而降低,症狀會減輕,且日後也會改善。在許多案例中,患者的症狀能長時間維持穩定。

 

1) http://eurheartj.oxfordjournals.org/content/ehj/early/2013/12/05/eurheartj.eht278.full.pdf
2) http://patient.info/health/heart-failure-leaflet