認識心臟衰竭的的病徵及症狀

 

Heart Failure Symptoms: Shortness of Breath

喘不過氣

心臟衰竭可能讓體內的液體或水份聚積在肺部,造成日常活動期間如走路或爬樓梯時感覺喘不過氣。

 

 

Heart Failure Symptoms: Shortness of breath when lying down

平躺時感到喘不過氣

平躺時也可能感到喘不過氣,所以常常需要坐起來或墊高枕頭才能入睡。



Heart Failure Symptoms: Tiredness

倦怠

心臟衰竭代表進入身體循環的血液含氧量較少。肌肉和組織都需要氧氣來產生能量,當含氧量較少時非常容易感到倦怠。

 

 

Heart Failure Symptoms: Swelling in the ankles, legs and abdomen

腳踝、腳和腹部腫脹

心臟衰竭會使體內液體或水份聚積在腿部、腳踝或腹部造成腫脹,因此可能會感覺衣物或鞋子穿起來比較緊。



Heart Failure Symptoms: Loss of appetite

失去食慾

液體聚積在腸道周圍可能影響消化,導致沒有食慾或進食時覺得反胃。

 

 

Heart Failure Symptoms: Sudden weight increase

體重突然增加

心臟衰竭惡化造成液體或水份聚積在體內,可能使得體重一周內增加超過 2 公斤 。

 

 

Heart Failure Symptoms: Rapid heartbeat

心跳快速

當心臟打出血液的力量及功能降低,可能會導致心跳加快以彌補輸送量的不足。

 

 

Heart Failure Symptoms: Can’t Think Clearly/Confusion

排尿頻率

罹患心臟衰竭時,到達腎臟的血液量會減少,造成排尿的頻率較少;相反地,若服用利尿劑 (如 water pills),使多餘的液體從身體排除,可能增加排尿的頻率。

 

心臟衰竭症狀評估表

想了解更多心臟衰竭症狀,建議試著透過評估表自我檢查。歡迎使用諾華和病友組織及專業醫師一起研發的線上症狀評估表。

此評估表目的在於幫助評估潛在症狀,亦可以作為與醫師討論的依據,但無法用於診斷心臟衰竭或用來取代醫療建議。

檢查您的症狀