Heart Failure Management | Keep It Pumping

管控心臟衰竭

除了藥物之外,您的醫師可能建議改變生活型態。以下方法幫助管控心臟衰竭。

 

減少體內的水分

當罹患心臟衰竭時,體內通常會留住更多超過身體所能處理的水份,這種情況稱為「水份滯留」,此時醫師可能會建議少喝一點水來改善這種情況。

冰塊和帶水的食物,例如果汁和冰淇淋。請特別注意,可能會因為使用利尿劑感到非常口渴,而喝下過量的水。

也因為您可能會使用利尿劑,也許會感到非常口渴。不過每天測量體重,可以幫助您追蹤水份滯留的情形。

建議每天測量體重,以幫助追蹤水份滯留的情形。

 

鹽的危險性

當罹患心臟衰竭時,減少鹽分的攝取是非常重要的。鹽(鈉)會增加體內過多水份滯留,導致心臟難以適當的收縮,進而讓更多液體聚積在體內。

這就是為什麼不可以在您的食物中加鹽,建議嘗試使用草藥和香料取代鹽,將有助以更健康的方式保留味道。

購買食品時,需閱讀包裝標示,避免食用大量鹽製食物。若每天進食三餐者,應將每餐鹽份攝取量維持在 500 mg 和 1,000 mg 左右。

以下皆為高鹽食品:

  • 麵包
  • 湯類
  • 乳酪
  • 鹹肉
  • 即食餐
  • 罐裝食品,例如豆類
  • 鹹味堅果
  • 沙拉醬

 

健康的飲食是關鍵

健康飲食從食物的選擇開始,盡量選擇天然、無加工食材,只要在選擇時多留心一些,仍然可以外出用餐同時吃的健康。

詢問醫師有關健康生活的建議,可能會發現少量多餐將更有幫助,因為消化較小量的食物對身體或心臟產生的壓力都較少。

 

戒菸並限制飲酒量

如果您已被診斷為心臟衰竭,請務必遠離香菸。

心臟衰竭患者應限制飲酒量,飲酒過量會使血壓上升並導致其他問題。部分心臟衰竭患者甚至應完全避免酒精性飲料。

保持走動和運動

就像所有肌肉一樣,運動對於心臟肌肉有所助益,即使只是短程散步也有幫助,若無法散步仍有其他方式可保持身體活動。開始養成運動習慣之前,需和醫師進行討論,確保這項運動是可以執行的。

慢慢開始。即使是少量的運動也可能會有顯著的效果,運動不僅幫助強健心臟,讓心臟可以跟上血流速度,也有助於控制體重及血壓。

當保持活動時,腦部會發訊號給身體,來釋放讓人感覺更好的化學物質,運動可以幫助保持正向態度以及達到目標!

 

保持體力

聆聽身體狀況是重要的,心臟衰竭患者體力有限,如同電池一般,建議根據自身體力狀況來規劃一整天的安排,同時依照活動的重要性,列出優先順序。

 

支持團隊的可貴

讓您的家人及醫護團隊幫助分擔決策和計畫,將幫助每個參與的人掌控自己的生活。

團隊可能包括醫師、主要照護者、朋友和家人,也可以是日常生活中固定見面的人。

治療期間可能會遇見其他心臟衰竭患者,分享個人故事會是治療照護及與心臟衰竭共處的重要部分。將自身感受開誠佈公的和大家分享,務必幫助團隊的成員理解您的感受以及正在經歷的事情,讓他們能更有效的支持您。