天氣極端 小心誘發心臟衰竭

 

今年天氣極端,忽冷忽熱的現象比往年明顯,氣溫急劇變化,可能誘發血管收縮,嚴重甚至造成心肌梗塞及心臟衰竭惡化,提高死亡風險。醫師表示,很多民眾聽到「心臟衰竭」就覺得被判了死刑,其實心臟衰竭是慢性病,配合醫囑接受治療,好好服藥、保養身體,仍能維持良好的生活品質。

 

亞東醫院心臟血管內科主治醫師林恆旭指出,心臟衰竭是因為心臟功能下降使得心臟無法推送足量血流維持身體所需,導致血液循環出問題,初期常見症狀包括胸悶、呼吸困難、覺得喘、活動力下降,且因血液循環不良,容易出現下肢水腫。

 

諸多國人常見的慢性病如高血壓、糖尿病、腎臟病、冠心病都可能導致心臟衰竭,此外心臟衰竭雖以高齡患者占多數,卻非老年人專利,是全年齡都有可能發生的疾病。

 

一般心臟衰竭的治療方式,除了常見的藥物治療外,需依據每個患者不同的疾病成因決定是否需要外科手術或心導管介入性治療,而藥物方面亦需針對每位患者的嚴重度及疾病成因,給予不同組合以控制病情。

 

關於患者日常生活調整方面,林恆旭醫師特別提醒,平日飲食方面須注意清淡、低鹽,也不要喝過多的水分。依照患者體重不同,每日喝水量也因人而異,最好的監控方式是每天固定監測體重,如果體重變化超過1公斤,就必須加強控制水分及鹽分的攝取量。

 

「心臟衰竭可以控制,並非絕症」,林恆旭醫師強調,診斷出心臟衰竭並不代表重症末期,患者毋須恐慌,但疾病控制需要醫病雙方配合,曾遇不少正值事業巔峰期中年患者,當病情控制得宜,就忙到忘記按時吃藥,使得病況惡化,患者如能按時服藥、維持良好生活習慣、避免增加心臟負擔,仍能維持良好生活品質。

 

值得注意的是,最近天氣極端狀況愈來愈頻繁,尤其是氣溫突然下降使血管收縮劇烈,很可能導致心臟衰竭患者出現急症,甚至威脅生命。林恆旭建議,患者在氣溫驟降的冬天要特別注意保暖,尤其是部分有晨運習慣的長者,應避免在溫度較低的冬天早晨出門運動,減少意外發生。