無心臟病史竟罹患心臟衰竭 出現「累喘腫」要當心

 

今年52歲的許先生,數月前因肺炎入院,因呼吸急促進一步檢查後發現心臟功能不佳,已有心臟衰竭的問題產生。許先生及其家屬非常納悶,家族成員皆無心臟病史,怎麼會罹患心臟衰竭?高雄醫學大學附設醫院心臟血管內科陳盈志主治醫師表示,心臟衰竭有許多成因,大部分為缺血性心臟病、高血壓、喝酒、感染及心肌病變等。許先生的案例即為因感染造成心臟功能急速惡化,導致肺水腫,嚴重將可能出現細菌感染、敗血症,進而威脅性命,不可輕忽。

 

心臟衰竭將造成全身灌流量不足,血液流動的速度變慢,會對全身功能造成影響。最先影響的器官為腎臟,患者會開始出現腎功能惡化,後期則可能需要洗腎以維持生命;肝臟功能也可能變差,嚴重時會造成免疫力下降及感染出血等併發症,當水分體液堆積時,會出現肺部積水、肺水腫,最後可能演變至呼吸衰竭。此外,心臟衰竭時常會造成心室功能不佳伴隨嚴重心律不整。若放任心臟衰竭不管,不進一步控制治療,死亡率甚至高於某些癌症。

 

陳醫師進一步說明,許先生確診心臟衰竭時,已出現累、喘、腫三大症狀,除了容易感到疲憊、呼吸急促容易喘之外,雙腳水腫的症狀也甚為嚴重。經醫師建議,服用治療心臟衰竭藥物,已獲得改善,幾乎可恢復到發病前的正常生活。研究指出,藥物控制可幫助心臟衰竭的預後,並降低心臟衰竭的死亡率,若心臟衰竭已為末期,治療選擇有心臟再同步治療及心臟移植。除了藥物的控制外,許先生毅然戒掉已伴隨他近30年的菸酒,並積極配合治療,也是疾病症狀好轉的原因之一。

 

 

陳醫師最後呼籲,確診為心臟衰竭後,患者日常生活照護非常重要,包括限制水分、鹽分的攝取,以免水分堆積於身體;建議每天測量體重,若一日體重上升大於一公斤,則需立即注意是否為尿液減少所致;必須戒菸,抽菸會嚴重影響心臟血管疾病的預後,加重心臟衰竭的惡化;喝酒需適量,長期飲酒過度也是造成心臟衰竭的原因;每周適量進行三到四天的有氧運動,若已經有心臟衰竭問題,也需做運動復健,盡早恢復日常生活功能。